Учительская династия Макаровых

Воспитание - дело совести; образование - дело науки. Позднее, в уже сложившемся человеке, оба эти вида познания дополняют друг друга.

Виктор Гюго

 Рассказ пойдет об одной се­мейной династии учителей. Это семья Макаровых Кирилла Алек­сеевича (1904 г.р.) и Анны Алек­сеевны (1908 г.р.) из с. Небдино Корткеросского района.

По окончании Сыктывкарского педтехникума повышенного типа в 1926 году К.А. Макаров вместе с женой приехал в наши края.

Ижмо-Печорское роно направля­ет молодого учителя в деревню Конецбор (на Печоре) организовать школу I ступени в 400 км от Ижмы. В 1927 году был переведен в Красноборскую школу крестьянской молодежи, где преподавал математику, позже был назначен директором.

В 1932 году Кирилл Алексеевич стал директором Щельяюрской фаб­рично-заводской семилетки, а через пять лет - средней школы.

В августе 1940 года его назна­чают директором в Ижемскую не­полную среднюю школу. А в 1942 году был призван в армию и отправ­лен на Карельский фронт. Коммунист Макаров за боевые заслуги награж­ден медалью «За отвагу». В начале 1945 года из-за тяжелой болезни его доставляют в вологодский госпиталь. Оттуда Анна Алексеевна привозит мужа домой в Ижму. Упорное же­лание жить, трудиться победило недуг, и вскоре врачи разрешили проводить по одному уроку в школе. Число их постепенно увеличивалось.

В сентябре 1947 года Кирилл Алексеевич был назначен дирек­тором Ижемской семилетней шко­лы, а в августе 1951 года - сред­ней. Не расставался он и с люби­мым предметом - математикой.

 

Но 3 августа 1960 года Ижма попрощалась с этим замечатель­ным человеком. Он прожил недо­лгую, но яркую жизнь. Был награж­ден орденом «Знак Почета».

Анна Алексеевна учительствова­ла в начальных классах тех школ, где работал муж. В Ижме заведовала детским садом, затем ее назначили инспектором роно. А до выхода на пенсию преподавала в начальных классах Ижемской средней школы.

Учась в 6-7 классах, я была во­жатой в классе, классным руководи­телем которого она была. Помню ее всегда подтянутой, в строгом пла­тье или костюме с белым воротни­ком. Через ее руки прошли сотни ма­лышей, которых она обучала чи­тать, писать, считать, любить при­роду, быть людьми. Испытала на себе трудные годы военного лихо­летья, за что награждена медалью «За доблестный труд». За плодотворную работу и успехи в деле об­разования имеет две медали и зва­ние заслуженного учителя РСФСР.

Их дети продолжили дело ро­дителей. Сын супругов Макаровых, Владимир, закончил отделение физкультуры Кировского педин­ститута. Старшая дочь Нина учи­лась в Сыктывкарском педучили­ще, потом заочно окончила фа­культет языка и литературы Коми госпединститута. Трудовой путь начинала в Усть-Цильме, потом работала в Ижемской школе учи­телем начальных классов, в Красноборской средней школе. Ее суп­руг, Анатолий Васильевич, тоже был преподавателем русского языка и литературы. Их дочь Свет­лана после окончания института преподает в начальных классах Вертепской школы. 

Младшая дочь Макаровых, Надежда, в 1968 году закончила этот же факультет Коми пединститута. Начинала трудиться в Сизябской средней школе, затем перешла в Ижму, где учительствует по сей день.

Вот что говорит о ней директор Ижемской средней школы Е.Г. Пудкова: «Надежда Кирилловна 38 год ведет русский язык и литера­туру в старших классах, имеет вы­сокий методический уровень, итог ее работы – хорошие результаты учеников на контрольных работах и итоговых аттестаций. Являясь постоянно классным руководите­лем в старших классах, много вре­мени уделяет сплочению детского коллектива. Награждена многими грамотами, в том числе Министер­ства образования РК, знаком «От­личник народного просвещения». Ее дочь, Алена, закончила физи­ко-математическое отделение КГПИ. В данный период прожива­ет в Удорском районе».

Младший сын Макаровых, Алек­сандр, в 1971 году закончил Кировс­кий педагогический институт (физ­культурное отделение). Трудовой путь начинал в Мохченской школе, потом в Ижемской преподавал физ­культуру. С 1977 года был председа­телем в районном спорткомитете. Восемь лет был завучем ДЮСШ.

Его супруга, Клавдия Александровна, окончила физико-математическое  отделение КГПИ. Была направлена в Сизябскую среднюю школу. Затем, в связи с семейны­ми обстоятельствами, переходит в Ижемскую школу. Преподает ма­тематику и сегодня. Со слов директора школы, является одним из опытнейших педагогов, отлично владеющим методикой препода­вания математики. Умеет увлечь, заинтересовать учащихся своим предметом. Награждена грамота­ми, среди которых Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и республиканского коми­тета профсоюза работников про­свещения.

Их дочь Инга так же пошла по стопам родителей. В 1994 году за­кончила отделение учителей на­чальных классов пединститута. Два года преподавала в Ижме, но потом уехала за пределы района.

Мать Клавдии Александровны, Людмила Петровна Терентьева, в 1941 году закончила Мохченское пе­дучилище. По распределению попа­ла в д. Чаркабож. Потом работала в Гаме, Варыше. В1961 году ее назна­чили инспектором роно, где она и тру­дилась до пенсии. Уже находясь на заслуженном отдыхе, вела активный образ жизни, всегда активно обща­лась с людьми. Помню, при работе внеклассным организатором в шко­ле-интернате, Людмила Петровна не раз приходила на беседу с учащи­мися в честь Дня Победы.

В этой большой семье три ма­тематика, три филолога, четыре учителя начальных классов, три преподавателя физкультуры – всего тринадцать педагогов. Суп­руги Макаровы сумели передать свое мастерство детям. Уверена, педагогическая стезя продолжит­ся и правнуками.

О. Шаткова. (Часть данных взята из краеведческого музея Щельяюрской школы).