КИРУШЕВЫ

Династия учителей

 

Идти в эту профессию можно только с сознанием ответственности на себя возлагаемой. А когда продолжателями дела своих родителей ста­новятся дети, можно быть уверенным: здесь нет случая или ошибки.

 

...Они встретились студентами исторического факультета Коми государственного пединститута, где учились с конца 40-х годов прошлого века. Городская девушка из Сыктывкара, брюнетка с черными косами, по имени Надежда, сразу запала в душу сельскому парню Станиславу из Корткероса. В годы студенчества у них завязалась крепкая дружба, которая постепенно переросла в любовь. При распределении по окончании института в 1952 году оба были направлены в Ижемский район преподавать историю. Надежда педагогический путь начинала в Мохченской средней школе, Станислав - в Ижемской...

 

Вот что вспоминает жительница Мохчи Мария Яковлевна Кожевина (Сметанина):

-Новый классный руководитель оказалась молоденькой с черными, как смородина, живыми глазами. Мы ее сразу полюбили, она была доброжелательной и, хоть в школе и учила только 2 года, оставила добрый след среди нас.

Спустя год Станислава Ивановича назначили директором Ижемской школы. Надежда Ивановна в 1954 году была переведена туда же. Они поженились. Вскоре еще одно счастливое событие: у молодоженов родился первенец, сын Владимир. Из воспоминаний первого преподавателя по физкультуре Р.С. Костиной, которую на работу принимал в далеком 55 году прошлого века Станислав Иванович Кирушев:

- Отличный товарищ, прекрасный учитель, большой труженик, умелый организатор. Он был уверен в воспитательной силе физкультуры и спорта и поэтому много времени уделял вовлечению трудных подростков в спорт.

Станислава Ивановича переводят руководить Сизябской средней школой. Старейший преподаватель, труженица тыла Гликерья Пантелеймоновна Калинина (Канева) этой школы вспоминает:

-        Новый директор относился ко всем коллегам ровно, к детям - тепло, обладал спокойным характером. Был справедлив. При нем закипела внеклассная работа в школе: походы, дружеские встречи по волейболу, дети увлеклись игрой в теннис, окрепла художественная самодеятельность. Организованно проходил летний отдых.

В 1959 году его назначают заведующим Ижемским роно, в качестве которого работал до 1963 г, а потом опять Ижемская школа. При его активном участии были построены основные здания школы, стадион, каток. Три главных направления во внеклассной работе, которых он придерживался: спорт, вечера отдыха, художественная самодеятельность. Его выпускники, коллеги помнят школьные вечера, соревнования и дружеские встречи, концерты, организатором и инициатором которых был Кирушев. Походы с выездными концертами. Особенно мне запомнилась поездка в Мошъюгу. План был подготовлен заранее, нас хорошо встретили в Ласте, где мы сделали привал. На школьной лошади везли музыкальные инструменты, костюмы, реквизиты. По очереди в «карету» сажали тех, кто был послабже здоровьем, а остальные шли на лыжах. Руководила старшая пионервожатая Вязова Валентина Федоровна. Нас напоили горячим чаем с колобками, показали начальную школу. Очень удивило, что в списках учеников в классах почти одни Каневы.

В Мошъюге нас радушно встретил директор школы Палыиин Венниамин Мисаилович. Он шутя спросил, готовы нет иголки с ниткой, чтобы зашить животы после обильного ужина? Мы наелись каши, бутербродов с маслом, напились до отвала чаю. Потом был показан концерт сельчанам, в школе - спортивная встреча. Ночевали в интернате. Теперь нас удивляло, что в классных списках почти одни Филипповы.

Станислав Иванович сам активно участвовал в районных, республиканских соревнованиях по лыжным гонкам, толкании ядра, метании диска, по прыжкам в высоту. Заядлый игрок в волейбол. Организатор летнего трудового лагеря на Бедамельских лугах колхоза им. Ленина, который много лет функционировал. Прекрасно играл на баяне. Последние годы работал в коррекционной школе-интернате воспитателем.

Организация полезного, интересного, разнообразного досуга всегда была у него на первом месте. За добросовестный труд в деле воспитаниянагражден многими медалями, грамотами Министерства образования Коми АССР, РСФСР. Среди них медаль «За доблестный труд в годы ВОВ». Труженик тыла, он мальчишкой работал на тракторе рядом со взрослыми в военное лихолетье.

Уже 15 год нет рядом с нами Станислава Ивановича.

Преподавая историю как в Сизябской, так и в Ижемской школах, Надежда Ивановна много времени выделяла самообразованию, тщательно готовилась к урокам, старалась проводить их как можно интереснее. В истории Ижемской школы выделяется ее выпуск учащихся 1964 года, где она являлась классным руководителем в 8-11 кл. Из воспоминаний учениц из этого класса Нади Макаровой, Нины Артеевой, Маргариты Ануфриевой:

- Надежда Ивановна никогда не повышала голоса, если что-то было не так, разберётся в чем дело. Все классные дела решали на классном совете учащиеся, она только направляла в правильное русло. Запомнились походы в Ласту, в Мошъюгу с показом пьесы «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголя, поход в Щельяюр с ночевкой в Бедамели. Активно участвовали в художественной самодеятельности, в классе была организована вокальная группа девочек, которая ежегодно выступала на заключительном концерте районного смотра. Бессменным ведущим, декламатором стихов был Иван Чупров. Мы дежурили на вечерах в Доме пионеров, с удовольствием работали вожатыми с октябрятами, пионерами. Надежда Ивановна два раза возила учащихся на экскурсии: в 1962 году в Москву, в 1963 - в столицу Украины г. Киев. Деньги на дорогу зарабатывали сами дети в течение учебного года: кололи дрова, носили воду в детский сад и т.д.

 

Иван Чупров добавляет, что Надежда Ивановна не только преподавала историю, но была прекрасным воспитателем. Воспитывала в ребятах чувства товарищества и взаимопомощи, человечность, честность и др. Много бесед проводила по профориентации, устраивала встречи с людьми разных профессий. «Главное,- говорила она, после выпуска из школы правильно выбрать дорогу в жизнь». И это подтвердилось. По стопам классного руководителя пятеро стали учителями: четверо с высшим образованием, Рита Ануфриева, Надя Макарова - филологами, Тамара Филиппова, Рита Семяшкина - математиками, Маша Филиппова учительницей начальных классов. Надя Филиппова закончила Ленинградскую лесную Академию, Анатолий Беляев - Кировский сельскохозяйственный, Галина Чупрова - Архангельский медицинский - врач-терапевт, Валерий Чукилев Бугурусланское летное училище и т.д. При встречах в родном селе всегда приглашали Надежду Ивановну, звонили, навещали на дому.

У супругов Кирушевых 6 детей: 3 сына, 3 дочери. Они родились друг за другом. В 1960 году у Кирушевых огромная радость - им выделили трехкомнатную квартиру. Мать была по-своему счастлива, что каждому из детей можно выделить место. А через год родился последний ребенок, Любаша, которая стала всеобщей любимицей семьи.

Все шестеро нашли свое место в жизни. Старший, Володя, - водитель, Наталья закончила сельхозтехникум, Валентин - Ухтинский индустриальный институт (о других детях чуть ниже). Есть в жизни общие цели, которые объединяют женщин-матерей - это глубокая любовь к родным, благополучие в доме, здоровье и счастье детей и внуков. Эти качества были присущи Надежде Ивановне.

В 1970 году Кирушеву коллектив работников школы выдвигает кандидатом в депутаты райсовета. Ее выбирают и избирают секретарем райисполкома. На этой ответственной, многогранной работе она трудилась 12 лет. Главной целью в работе Надежда Ивановна ставила помощь людям в затруднительных положениях, в критической обстановке. Разъяснительная работа, беседы, консультации, встречи - всё по графику, без суеты, в доброжелательной обстановке. Через нее проходила вся документация: решения сессий, заседаний, правительственные письма с указаниями, распоряжениями, постановлениями. Все это было в аккуратном порядке. Выполнялось грамотно и в срок. С людьми была культурна, вежлива, порядочна. В аппарате райисполкома поддерживала доброжелательную, сплоченную, работоспособную обстановку. Работа сопровождалась частыми командировками по всем населенным пунктам района. Поездки и в жару, и в мороз, и в дождь, и в слякоть, метель незаметно подорвали ее здоровье.

Я на всю жизнь благодарна Надежде Ивановне. В 1971 году по ее ходатайству, как молодой специалист, получила двухкомнатную квартиру. Моя самая заветная мечта исполнилась: мы с бабушкой, вырастившей меня, обрели нормальное жилье.

Коварная болезнь подкрадывалась к Надежде Ивановне. Находясь на заслуженном отдыхе с 1982 года, самыми счастливыми днями были праздничные дни, юбилеи, когда приезжали дети. Приносили радость и учащиеся: они навещали ее, приглашали на встречи. Добрыми, теплыми словами вспоминает Надежду Ивановну соседка, приятельница, позже подруга Мария Исаковна Шарапова. Они прожили в одном доме больше 40 лет. Задушевные беседы за чашкой чая были светлыми минутами в их жизни.

5 ноября 2003 года Надежда Ивановна ушла из жизни.

Старшая дочь, Татьяна, после окончания 8 классов решила поступить в Сыктывкарское педучилище № 2. Работала в Ухте в детском саду. С большой охотой и душой 26 лет воспитывала дошколят. Вырастила двоих детей.

Младшая дочь, Люба, очень любившая возиться с малышней, равняясь на старшую сестру Таню, после окончания 10 классов тоже стала воспитателем детских учреждений. Люба - моя ученица в школе. В первые дни я, конечно, побаивалась, что в моем классе дочь директора школы. Но все шло хорошо, даже очень. Девочка росла любознательной, подвижной, шаловливой. Была круглой отличницей, активной во всех внеклассных делах, доброй, отзывчивой и милосердной. Посещала танцевальный кружок. Классный руководитель В.А. Чупрова отмечает, что Люба была активнейшей во всех делах, в художественной самодеятельности, слыла хорошим оформителем. Большое старание прилагала к вожатской работе с малышами-октябрятами, пионерами. Участвовала в трудовых делах класса. Встречи с Любой Кирушевой очень редки. На ниве педагогической работы с дошколятами она уже 25 лет и продолжает до сегодняшнего дня. Однажды все же я спросила: почему ты выбрала такой труд? Она ответила, что к малышам ее тянет, как магнитом, с ними можно организовать, сделать любое дело...

Сын Кирушевых, Евгений, после окончания индустриально-педагогического факультета КГПИ, более 30 лет работает в родной Ижемской школе учителем технологии. Имеет хорошие методические, практические знания по обработке древесины и металла, которые применяет на уроках труда в работе сучащимися 5-9 классов. Ежегодно ученики Евгения Станиславовича усваивают образовательную программу технологии с высоким качеством знаний. Регулярно участвуют в выставках творческих проектов школьного и муниципального уровня, предметной олимпиаде по технологии, где являются победителями и призерами. Каждый учебный год организует кружок «Работа с берестой», на котором учащиеся разных возрастных групп осваивают мастерство берестяного плетения, работу с древесным материалом, домоводство по традиционным технологиям, популяризируя национально культурные традиции коми-ижемцев. В итоге воспитанники представляют лучшие работы в школьном конкурсе «Мастер года» и в районном конкурсе «Зарни кияс», занимают призовые места. Евгений Станиславович пользуется уважением среди коллектива учащихся и их родителей, коллег. Имеет благодарности и награды. Сын Кирушевых пошел по стопам родителей, продолжил семейную династию, с честью несет дальше.

Надежда Яковлевна Кирушева, супруга Евгения Станиславовича, закончила КГПИ по специальности учитель иностранных языков - английского и немецкого. В Ижемской средней школе работает с 1981 года. Со слов руководства школы, Надежда Яковлевна имеет хорошие теоретические, методические знания, которые применяет в работе. При тщательной подготовке к урокам работу строит на индивидуальном подходе к каждому ученику. Наряду с работой со слабоуспевающими учениками идет плодотворная работа по подготовке одаренных детей к участию в школьных олимпиадах и развитию их творческой активности. Для приобщения к иностранной культуре и воспитанию эстетического вкуса учитель использует произведения английских и американских авторов. Результатом таких работ являются знания учащихся, показанные на контрольных работах, олимпиадах, как внутришкольных, так и районных. Ее ученики параллельно с учебой в Ижемской школе успешно обучаются в очно-заочном лицее при КГПИ. Выпускница школы Гух Жанна Кимовна, чьим классным руководителем была Кирушева, закончила школу с серебряной медалью, затем - КГПИ, факультет иностранных языков. В данный период кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии в СГУ. Маша Филиппова завершила учебу в Ярославском педагогическом университете им. Ушинского (факультет иностранных языков), Цветкова Лена - КГПИ, а Ласькова Лена перешла на пятый курс иностранных языков КГПИ. Две ученицы получают среднее образование в колледжах по иностранному языку.

Дочь Евгения и Надежды Кирушевых Елена обучается в СГУ на филфаке по специальности лингвистика. Возможно, закончив учебу, продолжит династию семьи Кирушевых.

...Станислав Иванович и Надежда Ивановна были уважаемыми людьми. Они прожили вместе в мире и согласии 43 года. Супруг был надежным товарищем и опорой, чутким, понятливым мужем, заботливым отцом, прекрасным семьянином и добрейшим дедушкой. Надежда Ивановна - верной спутницей, нежной подругой и женой, грамотной коллегой, матерью с большим сердцем, куда вмещались все беды, радости детей, ласковой бабушкой. У них было полное взаимопонимание, глубокое уважение друг к другу и огромная, яркая, как пламя костра, любовь. Потомство Кирушевых продолжают 9 внуков, 6 правнуков. Возможно, кто-то из них продолжит большую дружную семейную династию учителей.

 

Ольга Шаткова, с. Ижма.

На снимке: чета Кирушевых, 6 их детей и старший внук.

 

Газета «Новый Север» от 28.08.2010 г.