Чупров Илья Тимофеевич
 
(1939-2002)
 
В январе 2008 года Ижемская школа отметила свое 175-летие. На торжествен­ной линейке, на театральном представ­лении в Доме культуры, посвященном юбилею школы, многие выпускники с благодарностью вспоминали о своем самом дорогом учителе. Не раз упоми­налось и имя И.Т. Чупрова.
 
 После воз­вращения со службы в армии Илья Ти­мофеевич в течение 10 лет в этой школе преподавал физкультуру. Станислав Иванович Кирушев, многие годы возглав­лявший педагогический коллектив этой школы, как-то мне сказал, что вместе с Чупровым широко вошли в жизнь лыж­ные походы, настольный теннис, баскетбол и волейбол, а также школьные ту­ристические слеты.

После окончания пединститута (учился он заочно) в течение почти тридцати лет Чупров преподавал ис­торию, одновременно долгое время исполнял обязанности организатора внеклассной и внешкольной работы Его по праву называли гармонически развитой личностью. А мне хочется выразиться по-другому: он был раз­нообразно одаренным человеком.

Как-то А.Ф. Ануфриев, в то время методист роно, посоветовал мне по­бывать на двух-трех уроках Ильи Ти­мофеевича. Я прислушался к его сове­ту. И сейчас будто слышу ровный, спокойный голос Ильи Тимофеевича. Рас­сказывал он об Александре Невском, Ледовом побоище, о славной победе  над псами-рыцарями. Наверное, каждый ученик в классе, слушая учителя,  уяснил для себя, что подвиг прекрасен, когда совершается ради блага народа, ради светлых целей. Строгий, подтянутый, с поразитель­но умными, добрыми глазами, он поко­рял своих учеников обаянием, интелли­гентностью. Он приносил на урок такую увлеченность, такую убежденность в важности знаний, которые должен был отдать, что вместе с учениками я невольно ловил каждое его слово, каждую его мысль. Илья Тимофеевич увлекался афо­ризмами, пословицами, крылатыми словами. При этом утверждал, что крыла­тые выражения не только приучают обобщать и думать масштабно, но и вос­питывают своей сжатой формой, своей, экономичностью и лаконизмом. Наверное, он был прав. После беседы с ним записал в своем блокноте его слова: стимулировать учеников не к зубрежке, а к подлинному постижению предмета -главная задача учителя. Только завоевав доверие ребят, только став для них стар­шим другом, способен учитель наибо­лее полно воздействовать на своих пи­томцев. Все эти его мысли, наверное, и были сутью его жизни, работы.

 

Егобывший ученик Владимир Костин, ныне главный инженер Ижемского отде­ления связи, вспоминает: «Часто у нас в школе проходили различные смотры. Они организовывались И.Т. Чупровым, и всегда проходили очень хорошо, безо всяких казусов. Илья Тимофеевич был великолепным организатором. Вообще, с учителями мне повезло. Нас учили та­кие учителя, как П.Е. Терентьев, В.А. Чуп­рова, а Илья Тимофеевич был нашим классным руководителем».  Я не знаю, все ли из его учеников (в Ижемской школе он проработал без трех месяцев 40 лет) будут всегда следовать его нелегкому примеру. И все-таки думается, что общение с такими людьми ни для кого не проходит напрасно.

 

 

 

Илья Тимофеевич с 2001 года носил звание «старшего учителя». Ему была присвоена высшая квалификационная категория. У него было много заслужен­ных наград, званий.

 

Илья Тимофеевич воспитательную работу вел не только в стенах школы. Я видел его на Бедамельских лугах, где он возглавлял ученическую производствен­ную бригаду по заготовке кормов. Уча­щиеся были довольны работой. Руково­дитель беспокоился не только об орга­низации труда, но и об отдыхе и досуге подопечных. После работы ребята играли в волейбол, устраивали дискотеку. И еще ученики, особенно юноши, любили попариться в баньке. Работа на свежем воздухе, совместное проведение досуга способствовали развитию навыков орга­низованности, но вместе с тем помога­ла осмысливать жизнь.

 

 

Не чуждался Илья Тимофеевич и об­щественной работы, многие годы он был лектором, пропагандистом, читал лек­ции в сельских клубах, проводил беседы на полевом стане. Не раз избирался он депутатам сельского Совета, возглавлял профсоюзный комитет школы.

 

 

Родился Илья Тимофеевич в селе Ме­щанском Усть-Цилемского района. Свою родину он называл морошковым краем. Любимой ягодой его была морош­ка. Он любил собирать ее, любил и уго­щать людей. Большим пристрастием у него была рыбалка. Впрочем, охотно он копался и в огороде. И всегда любил спорт, вместе с Семеном Артеевым он активнейшим образом участвовал в орга­низации легкоатлетических соревнова­ний на приз районной газеты. Такие со­стязания в былое время проводились ежегодно. Жена его Валентина Алексан­дровна, дочери Таня и Марина также принимали участие в разных соревнова­ниях. Семью их по праву называли спортивной.

 

 

Илья Тимофеевич и к своим шести­десяти Годам сохранил в себе чудесную непосредственность и душевную чисто­ту, строил планы на будущее. И никто не думал, что так скоро оборвется его жизнь. Скончался он на 63 году жизни 15 июля 2002  г.

 

 

Н. Хататейский, краевед.