Костина Раиса Савватьевна
 
 
Снова декабрь за окошком
И на дворе снегопад.
 Сердцу взгрустнулось немножко,
Годы так быстро летят...
Помнишь, как робкой и милой
Шла ты на первый урок
И навсегда сохранила
В памяти школьный звонок?
  
Милица Хозяинова.
 
.. .Первый школьный звонок! Самый первый урок! Сколько тревожных минут перед ним. Как он пройдет? Какие они, первые ученики? Примут ли в свои сердца? В глубине души чувствовала, что должно все получиться, так как было большое желание учить любимому предмету, воспитывать их сильными, закаленными, здоровыми.
 Солнечное утро 1 сентября. Осень уже успела разукрасить деревья желтыми, оранжевыми красками. В школу Раиса пришла первой. После заливистого звонка - долгожданная встреча с детьми в спортивном зале. Ребята выстроились перед новой учительницей физкультуры в ожидании чего-то нового, интересного...
54 года назад молоденькой девушкой, только закончившей Сыктывкарское педучилище, приехала в наше село Раиса Савватьевна Осипова-Костина. Она стала первым специалистом в истории школы по физической культуре. Стройная, миловидная, с красивой осанкой, она внесла в жизнь школы свежую струю, наполнила ее новыми событиями и мероприятиями,
 Юрий Константинович Канев, ученик Раисы Савватьевны первого выпуска, вспоминает: «Нам сразу понравилась юная учительница своей подтянутостью, отношением к предмету. С ней все занятия стали как-то интереснее, насыщеннее. С большим удовольствием и юношеским рвением стали посещать уроки физкультуры, да и после занятий спортзал был полон учащимися».
В процессе хорошо организованного обучения и воспитания Раисой Савватьевной осуществлялась разносторонняя физическая подготовка ребят, укреплялось их здоровье, развивались ловкость, сила, выносливость. Раиса Савватьевна старалась вдумчиво, методически грамотно строить уроки по видам программного материала: легкой атлетике, гимнастике, лыжам, спортивным играм. Имея слабую материальную базу, как могла, вносила разнообразие в занятия. При хорошей погоде проводила их на свежем воздухе. В воспитательных моментах применяла беседы: о режиме дня, утренней зарядке, соблюдении личной гигиены учащимися.
С приходом Раисы Савватьевны оживилась и внеурочная спортивная работа. Проходили дружеские встречи по волейболу, баскетболу, спортивные кружки сочетались с секциями физкультурников. В выходные проводила лыжные экскурсии в лес, походы в заречье, Дни здоровья.
Восьмиклассницам Але Кувардиной, Миле и Оле Рочевым все до мелочей нравилось в молодой учительнице. Все трое активно включились в спортивную работу под ее руководством. По утрам в 6 часов делали лыжную пробежку, а так как в то время о спортивных костюмах можно было только мечтать, бегали в сшитых родителями шароварах. Посещали все спортивные кружки, защищали честь школы на соревнованиях. И всегда рядом с ними была их наставница.
Ольга Зосимовна Вокуева вспоминает, что Раиса Савватьевна была для них не только преподавателем, но и старшей подругой, к ней обращались за советами, делились своими бедами. А Эмилия Моисеевна Сметанина, ныне учитель химии Мохченской СОШ, рассказала о запомнившемся походе в Усть-Цильму. В 1956 году под руководством Раисы Савватьевны и Станислава Ивановича Кирушева, молодого педагога-историка, группа учащихся разного возраста побывала на фестивале и соревнованиях по легкой атлетике. До Щельяюра добирались пешком с привалами. В поселке отдохнули подольше, а затем плыли по Печоре на пароходе. В Усть-Цильме остановились в бесхозном доме. Миля с подругой Розой пошли за водой, нашли колодец. Правда, он был не совсем привычным: воду надо было набирать ушатом. Когда девочки начали набирать воду, их остановил грозный окрик старика-старовера. Оказалось, что по обычаям устьцилемов нельзя касаться ушата, вода разливается автоматически по небольшому устройству.
Тогда в соревнованиях ижемские мальчики заняли призовое место, а участница группы Роза Рочева (ныне Роза Артеева, председатель совета ветеранов с. Ижма) была одной из лучших по прыжкам в длину с места. Вся делегация получила в подарок волейбольную сетку. Довольные своими спортивными достижениями, полные впечатлений, ребята возвратились домой тем же путем. В этом путешествии Раиса Савватьевна старалась привить детям дисциплинированность, упорство, смелость и дух товарищества.
 В 1965 году старшие классы Ижемской СОШ перешли в новое здание. В душе Раиса Савватьевна очень ждала этого перехода, новый спортзал открывал новые возможности в проведении уроков. В нем было, где развернуться, уроки стали более плодотворными, расширилась сеть кружков и секций.
Позже Раиса Савватьевна занималась с детьми среднего звена, развивая в них аккуратность, исполнительность, прививая им навыки культурного поведения, личной гигиены и закаливания. У педагога были очень хорошие отношения с родителями подопечных, часто проводила с ними разъяснительную работу.
Ежегодно она готовила гимнастические и акробатические номера с лентами, флажками, обручами к районным смотрам художественной самодеятельности. Являясь членом ВЛКСМ, Костина принимала самое активное участие в комсомольской жизни, избиралась секретарем учительской комсомольской организации. С учениками проводили субботники, фестивали, эстафеты и многое другое.
 В 1977-1978 гг. я преподавала в 3-х классах, а Раиса Савватьевна вела «продленку». Я видела, какое большое значение придает она правильному, полезному отдыху учащихся после уроков. У нее все было продумано по минутам, дням недели. Проводила познавательные экскурсии, просмотры диафильмов, различные беседы, «часы юного художника», подвижные игры, вела спортивные кружки. В ее группе была стопроцентная посещаемость. Родители учащихся были очень довольны таким подходом Раисы Савватьевны к детям.
Ижма стала для Р.С. Костиной второй родиной, здесь она обзавелась семьей. С мужем Валерием Владимировичем вырастили сына Володю, а сейчас души не чают во внуке Валере. А еще, кроме любимого спорта, у Раисы Савватьевны есть одно увлечение - огромная любовь к цветоводству. Она одной из первых в Ижме занялась тепличным делом, и до сих пор, не взирая на уже преклонный возраст, во дворе своего дома разводит цветы. Еще в 1970-х годах двор Костиных занимал призовые места. А работая летом с детьми на приусадебном участке школы, Раиса Савватьевна старалась привить любовь к цветам, прекрасному и школьникам. Она была одной из зачинательниц озеленения и разведения цветов возле памятников райцентра, в частности, около памятника Красным партизанам по ул. Набережной. Этим цветочным оазисом любовались не только ижемцы, но и приезжие гости. К сожалению, в наши дни это доброе дело сошло на нет, а жаль...
 Ученица Р.С. Костиной Тамара Ивановна Рочева решила, как и горячо любимая и уважаемая наставница, связать свою жизнь со спортом и детьми. В1969 году она закончила физкультурное отделение Сыктывкарского педучилища им. Куратова, затем 28 лет проработала в Мохченской школе, 10 лет-в родной Ижемской. Раиса Савватьевна для Тамары была примером во всем. На протяжении всей своей трудовой деятельности Тамара Ивановна живо представляла себе ее уроки: четкость, требовательность, понятные объяснения, умение организовать детей. Она вспоминала, как раньше своих лыж у детей не было, они по очереди катались на школьных после занятий. Запомнился Тамаре и поход на лыжах в Щельяюр в начале 60-х годов. Раиса Савватьевна умело расставляла детей на дистанции: вначале шли более сильные лыжники, затем менее, и замыкали цепочку снова сильные участники похода.
В годы работы уже в родной школе, слова завуча Ильи Тимофеевича Чупрова в адрес Тамары Ивановны «К нам пришла вторая Раиса Савватьевна», стали для нее самой большой похвалой.
По стопам Р.С. Костиной пошли еще несколько ее учеников. Братья Макаровы, Владимир и Александр, Георгий Николаевич Артеев. Все они закончили физкультурное отделение Кировского пединститута и много лет работали и работают по профессии.
Среди многочисленных наград, грамот и благодарностей от администрации школы, роно, профсоюзов, есть у Раисы Савватьевны и Почетная грамота Президиума Верховного Совета Коми АССР, медаль «Ветеран труда», звание «Отличник народного просвещения». И это не спроста. Нелегкий преподавательский труд учителя физической культуры на протяжении 22 лет, 8-ми лет - труд воспитателя должны быть вознаграждены. Но самой высокой оценкой ее работе, ее вкладу в детей, школу является то, что все ее выпускники вспоминают ее только самыми теплыми словами, пронизанными искренней любовью и уважением.
 
Ольга Шаткова.
 Газета "Новый Север"