Рочева Вера Дмитриевна
 
  
Директор школы, учитель математики с 1977 по 2004 г
Заслуженный работник народного хозяйства
Республики Коми
 
Рочеву В.Д. знают в Ижемском районе, да и республике как отличного руководителя, директора школы. Она многое сделала для становления и развития Ижемской школы и не только. Имея талант педагога, руководителя, умело руководила сначала Усть-Ижемской, затем Ижемской средней школой. При ней была построена пристройка в кирпичном исполнении, гараж, мастерские. Вера Дмитриевна требовательный руководитель, прекрасный, сегодня бы сказали, менеджер высокого уровня. По заслугам она получила почетный знак "Отличника народного просвещения", звание "Заслуженного работника народного хозяйства Республики Коми", другие награды.
 
Вера Дмитриевна родом из Черниговской области Украины, училась и закончила украинскую школу. Затем после окончания Орловского педагогического института попала по распределению в Коми АССР. В 1969 году в распоряжение Министерства народного образования Коми приехал десант молодых педагогов из орловщины в количестве 32 человек. Это все молодые учителя математики и физики, многие из них остались в республике, работали многие годы учителями разных школ. В Ижемский район направили двоих: Веру Дмитриевну и Русанову Лидию Михайловну.
В аэропорту села Ижмы их встретил заведующий РОНО Рочев Леонид Алексеевич. Оказавшийся тут же директор Сизябской средней школы Пальшин Вениамин Мисаилович настойчиво предлагал Вере Дмитриевне стать учителем математики в своей школе. Но Рочев Л.А. убедил Пальшина В.М. в том, что разумнее будет, если девушки поедут в Усть-Ижму и Кельчиюр.
Первый приют в Ижме девушки нашли в стенах Ижемской школы, ставшей в дальнейшем для Веры Дмитриевны самой родной, своей школой. Переночевали они в кабинете №12, где день назад еще обитали ученики, работавшие в трудовом лагере. "В жизни не бывает случайностей" - считает Вера Дмитриевна. В том лагере работал ее будущий муж - Геннадий Алексеевич.
Вера плакала,  сын уборщицы школы, пытаясь ее "успокоить", стал рассказывать, что Усть-Ижма - это так далеко, что там медведи ходят по селу и стучат лапами в окна.  Все было необычно: и +7 градусов в августовский день, и природа, и люди. Хотя люди встречались все больше хорошие.За девушками приехал директор Усть-Ижемской школы Канев Виталий Федорович. Полетели на АН-2. Летчик, видя, как переживает молодая девушка, поинтересовался, кто она, откуда. Оказалось, что они с пилотом Ищенко земляки. Тот успокоил "Если тебе там будет плохо, я приеду и заберу оттуда".
 
Так попала Вера Дмитриевна в Усть-Ижемскую восьмилетнюю школу. Пилот Ищенко прилетал, но повода забирать девушку, не было. Край ижемский стал для нее роднее родного.
Через год ее уже назначили директором этой школы, а в 1977 году предложили возглавить коллектив школы райцентра. В Ижемской средней школе Вера Дмитриевна проработала директором 27 лет.