Зарисовки по памяти
Автор
Колесов Игорь Валерьевич
Закончил Ижемскую среднюю школу,
биолого-географический факультет КГПИ.
Работает директором РЦДО.
 
 
 
Эти наброски времен юности о конце 70-х - начале 80-х были сделаны мною по памяти, за день до традиционной встречи одноклассников в 2002 году. (Школа организует их каждые 10 лет для всех выпусков). На этот раз это были 20 лет со дня окончания школы. Я назвал их зарисов­ками, потому что попытался подать запомнившиеся события или тему так, чтобы мои одноклассники и учителя, а они были моими слушателя­ми на встрече выпускников, почувствовали ту атмосферу, «краски» и ощу­щения, забытые или притупившиеся с тех лет. В них прозвучат фами­лии, имена моих одноклассников, друзей и приятелей, учителей. Уверен, они положительно отнесутся к моей публикации в районке, т.к., к счас­тью, все они обладают здоровым чувством юмора. То, что вы прочтете было написано мною за один вечер, по просьбе моего классного руководителя, для прочтения на встрече выпускников как номер от нашего выпуска. Одноклассникам понравилось, и они предложили ознакомить с «зарисовками» более широкую аудиторию. Прошло два года. Перебирая бумаги, я случай­но наткнулся на эти строчки и подумал: почему бы и нет? Посвящаю всем ижемцам, чьи школьные годы совпали со временем, описанным в моих «зарисовках».
 
I. «Кино»
 
 Так как в Ижме в те годы не было телевидения, а тем более интернета, просмотр кинофильма в РДК был настоящим событием. Его предвкушали. К нему готовились. Ждали. Люди ходили в кино семьями, празднично одетыми. Это было серьезное мероприятие. Наиболее яркими воспоминани­ями о кино стали детские воспоми­нания. А значит, о детских киносеан­сах. Ну, на так называемые, «взрос­лые» фильмы с 19 и 21 часов нас не пускали, а вот с 17-ти было наше вре­мя.
 
Итак,  родной старый клуб (бывшее здание летней церкви) ... Прихожу часа за два до кино­сеанса. Если время зимнее, отталки­ваюсь от порога и скольжу по льду к окошку кассы. Откуда ледовое покры­тие в помещении для продажи би­летов, вы бы догадались по специ­фическому запаху. У кассы пока не­большая очередь в 3-4 человека. Чем меньше времени до начала се­анса, тем дальше становишься от окошка кассира. Если удача улыбнет­ся, билет все-таки удастся приобре­сти, если нет, то можно попытаться проскользнуть без него. Наконец, двери в удивительный мир кино от­крыты, и ты вплываешь в них, сдав­ленный со всех сторон. Нa этом опасный для здоровья процесс проникновения в демонстрационный зал не заканчивался. Несмотря на почти полную безнадежность закрепиться на из­любленном месте, мы бежали впе­ред, на нулевой ряд. Почему он так назывался, для меня до сих пор ос­тается загадкой. На нем мы не задер­живались, получив «под зад» от ки­номанов постарше, весело бежали, только теперь уже в обратном направлении, на галерку, которая представляла собой небольшое деревянное ограждение. Усевшись на ней в ряд, как галчата, мы на полтора часа покидали нашу глубинку и окунались в сказочный мир кинематографа. 
 
Далее: